La historia del alfandoque esta hace mas de un siglo se formo en la vereda de tuate bajo en Belen Boyaca, donde allí formaron el primer producto que fue el alfandoque este producto lo preparaban de la siguiente manera, cogían la panela y agua lo echaban en ollas de barro por 3 horas hasta que la panela se derritiera y eso quedara bien cocinado, después de esto lo volteaban en una laja de piedra para que esto se pudiera enfriar y así poderlo estirar y quedara la melcocha mas blanca, después que la estiraran le daban la pesada así la llamaban a ala señora para que la pudiera cortar y volverla en volitas de alfandoque, el proceso de secado lo echaban de bajo del tendido utilizando las cenizas de la leña que utilizaban para cocinar la melcocha, después de ese proceso lo sacaban al mercado lo echaban en costales que los llaman costales de fique ese costal era donde venia el trigo la cebada los desocupaba y los vendían. hay echaban el alfandoque lo transportaban alas grandes romerías utilizando como medio de transporte los caballos o se lo echaban en la espalda, para darle a conocer a la gente este delicioso producto, donde se desplazaban para chiquinquira, chinavita, villa de leiva, tutaza..Colocaban sus puestos en los parques principales, sacaban una mesa alquilada de un metro y hay ponían sus puestos, El alfandoque lo vendían por libras el peso era dos canastos y un palo en todo el centro, utilizando una piedra que mas o menos pesara una libra para para así guiarse y poder vender por libras.
exelente producto
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